Goldritter: Brot und Mehl

Die sortenreinen Goldritter-Brote haben sich bewährt und das Projekt wird auch mit der neuen Ernte 2021 (und jetzt auch mit der Ernte 2022!) fortgesetzt. Entsprechend wurde unser Newsletter auf den neuesten Stand gebracht.

 

Die Goldritterernte vom Hof Höllwangen, Lichthof und Lehenhof wurde von der Stelzenmühle zu Mehl gemahlen, und die Hofbäckerei Rimpertsweiler übernimmt den Verkauf der 2,5 kg Tüten, Type 1050. Und dieses Mehl wird auch zu sortenreinem Goldritter-Brot verarbeitet, das sich sehr bewährt hat.

Besuchen Sie den Hofladen in Rimpertsweiler oder kontaktieren Sie direkt über:

hofbaeckerei@rimpertsweiler.de

 

Goldritter-Vollkornbrote vom Lehenhof werden weiterhin in vielen Naturkostläden angeboten.

Selber bestellen können Sie das Goldritter-Brot vom Lehenhof bei

Frau Julia Reinermann, Lehenhof 2, 88693 Deggenhausertal,

Tel: 07555-9299200 - Email: service@lehenhof.de

Das Brot wird jeweils mittwochs mit DPD verschickt: 

Goldritter-Brot und Goldritter-Brot mit Leinsamen: Vollkornbrote gebacken mit Backferment, 1.000 g.

 

Alle Goldritter-Produkte (das Mehl und die Brote von Rimpertsweiler und von der Lehenhof-Bäckerei) bekommen Sie auch im Lehenhof-Bioladen in Untersiggingen (88693 Deggenhausertal).   ... sowie in vielen Naturkostläden der Umgebung.

 

Auch der Lichthof (Camphill Dorfgemeinschaft Hermannsberg, 88633 Heiligenberg) baut die Weizensorte Goldritter an und bietet Mehl - Type 630 - in 5kg-Tüten an. E-mail: lichthof@hermannsberg.de

 

Goldritter-Brot und Mehl - aus eigener Produktion - gibt es auch am Pestalozzi-Kinderdorf in Wahlwies, siehe: https://www.pestalozzi-lebensmittel.de/

 

Was ist das Besondere an der Weizensorte Goldritter?

Nach den Untersuchungen im Labor von Prof. Detlef Schuppan (Uni-Medizin Mainz) hat diese Sorte einen niedrigen ATI-Gehalt. Sie könnte also interessant sein für Menschen, die sonst mit dem Weizen Probleme haben – aber selbstverständlich nicht für Zöliakie-Patienten, denn Gluten enthält die Sorte wie jeder andere Weizen.

Lesen Sie hierzu die Newsletter zum Thema Weizenunverträglichkeit bzw. ATI-Sensitivität auf unserer Internet-Seite.

Dort finden Sie auch - etwas ausführlicher - den Sonderdruck aus Heft 26 - Mai 2016 (noch vorrätig!)

Und es gibt ein empfehlenswertes Buch zu diesem Thema: Detlef Schuppan und Kristin Gisbert-Schuppan: Tägliches Brot: Krank durch Weizen, Gluten und ATI.