Goldritter: Brot und Mehl

 

Die sortenreinen Goldritter-Brote und das Goldritter-Mehl haben sich bewährt, und das Projekt wird auch mit der Ernte 2022 fortgesetzt. Hierzu finden Sie den Newsletter zum Thema Weizenunverträglichkeit und ATI.

 

Die Goldritterernte vom Hof Höllwangen wurde von der Steigmühle in Engen zu Mehl gemahlen. Gegenwärtig werden 1 kg Mehltüten, Type 800, von der Erzeugergemeinschaft WIR. Bio Power Bodensee in den Handel gebracht.

 

Die sehr bekömmlichen Goldritter-Vollkornbrote werden in der Bäckerei am Lehenhof gebacken und weiterhin in vielen Naturkostläden angeboten: 1.000 g, mit Backferment, mit und ohne Leinsamen.

 

Selber bestellen können Sie das Goldritter-Brot vom Lehenhof bei Frau Julia Reinermann, Lehenhof 2, 88693 Deggenhausertal - Tel: 07555-9299200 - Email: service@lehenhof.de

Das Brot wird jeweils mittwochs mit DPD verschickt.

 

Alle Goldritter-Produkte (das Mehl und die Brote von der Lehenhof-Bäckerei) bekommen Sie in vielen Naturkostläden der Bodensee-Region.

 

Auch der Lichthof (Camphill Dorfgemeinschaft Hermannsberg, 88633 Heiligenberg) baut die Weizensorte Goldritter an und bietet Mehl - Type 630 - in 5 kg-Tüten an. E-mail: lichthof@hermannsberg.de

 

Und auch am Pestalozzi-Kinderdorf in Wahlwies gibt es Goldritter-Brot und Mehl aus eigener Produktion, siehe: https://pestalozzi.biodeliver.de/  > Produkte

 

Was ist das Besondere an der Weizensorte Goldritter?

Nach den Untersuchungen im Labor von Prof. Detlef Schuppan (Uni-Medizin Mainz) hat diese Sorte einen niedrigen ATI-Gehalt. Sie könnte also interessant sein für Menschen, die sonst mit dem Weizen Probleme haben – aber selbstverständlich nicht für Zöliakie-Patienten, denn Gluten enthält die Sorte wie jeder andere Weizen.

Lesen Sie hierzu die Newsletter zum Thema Weizenunverträglichkeit bzw. ATI-Sensitivität auf unserer Internet-Seite.

Dort finden Sie auch - etwas ausführlicher - den Sonderdruck aus Heft 26 - Mai 2016 (noch vorrätig!)

 

Und es gibt ein empfehlenswertes Buch zu diesem Thema: Detlef Schuppan und Kristin Gisbert-Schuppan: Tägliches Brot: Krank durch Weizen, Gluten und ATI.