Kamperan

Winterweizen mit hervorragender Backqualität

Bei der Sorte Kamperan handelt sich um eine Selektion einer einzelnen Ähre, die wir im Jahr 2007 in den Feldern des Demeterhofes Kampmann, nahe Crailsheim (Hohenlohe) fanden. In den Folgejahren wurde die Ähre vermehrt und über Positivauslese den örtlichen Gegebenheiten am Bodensee angepasst.

Die Hofsorte von Herrn Kampmann ist aus einer älteren französische Sorte -Renan- entstanden, die er selbst über Selektion seinen Bedürfnissen anpasste. 

Der begrannte, aber sehr niedrige Renan ist für den ökologischen Landbau weniger geeignet. Stattdessen ist Kamperan kräftiger im Wuchs, hat ein breiteres Fahnenblatt und stärkere Bereifung. Der mittelhohe Wuchs, das kräftige Blatt und die Begrannung ergeben einen gut geschlossenen Bestand, der das Unkraut zurückhält.
Die Blattgesundheit ist gut, insbesondere auch die Widerstandsfähigkeit gegenüber dem Gelbrost. Gute Erfahrungen gibt es auch bei Sommertrockenheit.

Die großen glasigen Körner geben eine hohe Weißmehlausbeute mit bester Backqualität.

Aufgrund der sehr guten Qualität ist Kamperan als Aufmischweizen geeignet. 

Versuch einer qualitativen Beurteilung:

Neben dem generellen Charakter der Getreidepflanze, die im Schossen die Senkrechte betont,
tritt bei Kamperan das vitale Blatt deutlich hervor - die Mitte zwischen Wurzel und Blüte. Qualitativ ist dies auch wahrnehmbar als Wirkung im Menschen. Kamperan „nährt“ den Gefühlsraum, den mittleren Bereich zwischen Bewusstsein und Tat. Heiterkeit wird vermittelt.